今天要離開松本了,雖然有點捨不個這個迷人的城市,不過接下來的行程就是這次旅遊大重點--「黑部立山」。而如果要拖著大行李要走完黑部立山是一件很麻煩的事,所以行李托運會是比較好的方式,因此當初在計畫行程時,就打算只帶輕裝上山就好。

而黑部立山的行李托運方式裡,最常見的就是「手荷物回送」的服務。不過因為這個服務限制收送的地點比較少,如果說要用手荷物回送的話,我們還是得把行李帶到信濃大町才能寄送,而且要配合人家的開店時間。後來看了幾篇前輩的經驗之後,就決定改用宅急便來配送,如此一來我們不但可以從飯店就直接交寄,而且其實金額也不會差太多。手荷物配送一件行李要¥1200,而我們直接把行李送到3天後要住的金澤Dormy inn,一件也才不過¥1270,所以當然要選宅急便囉!

一般的商務飯店多半有提供宅急便的服務,只要跟飯店櫃臺說你想要寄行李,他們就會拿單子出來給你填。填單的方式其實就跟台灣的一樣,不會太困難

    3天後見啦,我可愛的行李。把行李交寄出去之後,接下來的行程就輕鬆多了。

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    今天天氣不太好,而那準確到不行的氣象預報有提到接下來幾天會下雨,我們指能祈禱黑部立山上的天氣不要太差,不要讓我狼狽的尾瀨惡夢再度重演。

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    往信濃大町的車其實沒很多,我們搭的是7:02的頭班車,下一班是7:48的,但是再下一班就要到9:13了

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    JR大糸線的車廂比較特別,要按鈕才會開門。我們一開始還沒發現而站在車門前發呆,後來是月台上的站務員提醒了我們,才趕快按鈕上車

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    這也是通勤列車,不過比松本電鐵的車廂新多了。

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因為是屬於通勤路線,所以從松本出發後是每個站都會停。而這一班次的列車長超熱血盡責的,不論大站小站或有沒有人上車,他一定都會大聲喊出站名且做完一連串標準的確認動作,讓我想起了多年前的電影「鐵道員」。也許是受到這部電影的影響,所以雖然我不是一個鐵道迷,但相較於巴士來說,我還是對於鐵道有多了一些些的情感。

    八點左右抵達了信濃大町,也許是時間還早,車站附近的街道沒什麼人氣。

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    車站旁有一些稻草人做的裝飾,還蠻可愛的

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    我們到JR旁的巴士售票停購買往扇澤的票。不過後來發現,好像在車站裡的案內所就能買到整個黑部立山的套票。

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    等了半小時後,我們搭上8:30的路線巴士,開始黑部立山的旅遊囉!

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    巴士一路往山裡開,窗外的景色也越來越多的森林。途中有經過大町溫泉鄉,這裡也是一個黑部立山旅遊時蠻多人會選擇的住宿點。之後還會經過日向山高原,附近感覺有蠻多高級的度假飯店。

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    路上的猴老大,看他的身材,這附近的伙食應該還不錯吧

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    隨著海拔的升高,邱毅(?!)也越來越濃了

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    大約40分鐘後,我們抵達了海拔1425的扇澤囉!這裡也是整個黑部立山旅遊的起點。

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    整個黑部立山橫斷的阿爾卑斯之路總共要搭6種交通工具,不過只要是「正常人」應該會買套券,因為只要一票在手,就能暢行無阻。

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從扇澤開始就能明顯感受到黑部立山旅遊的熱門程度,雖然現在不是真正的旺季,不過在每個車站一樣都是擠滿了來自國內與國外的旅行團,如果是雪牆的季節來的話擁擠的程度就更可怕了,不過還好日本人比較守規矩,而且每種交通工具的班次與銜接都很順利,所以人潮消化也還算快,再加上排隊時有把團體跟個人遊客分開,所以在這裡排隊還不至於變成惡夢一場。

    第一個要搭的是隧道電車,這外型雖然看起來像一般的巴士,不過其實他是靠電力來運轉的。

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    這一路都是在隧道裡面,很快的就到達了黑部水庫站。下車後有分成兩個方向,左轉就到黑部水庫壩頂,而我們選擇右轉則是一路爬階梯直達上方的展望台。

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    爬到一半時還有個地下水出水口可以讓人免費裝水,黑部的泉水可是很有名的。

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    這兩百多階的階梯讓我們爬到爬的氣喘吁吁,終於到達了展望台

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    這裡有幫遊客拍照的服務,我們原本以為是要收費,結果人家很佛心,如果是用自己的相機拍是免費的。

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    既然是免費的,當然要來一張

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    辛辛苦苦爬上來,當然要多看幾眼這個故事性十足的浩大工程,,可惜今天不是藍天白雲的好天氣,不然黑部水壩這個view應該會更壯觀。

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    很可惜我們也錯過了放水的時間,每年大概只會放水到10月中左右而已

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    當初建水壩時用的吊籃

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    這時候的氣溫已經不到10度了,就用這隻霜淇淋來以毒攻毒,驅驅寒吧(誤)

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    離開黑部水壩是要步行通過壩頂道路,到另一邊去搭乘索道纜車

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    先生與嚴小姐,你們紅了。這是在壩頂中心點附近的護欄上拍的,希望這不是台灣人幹的傑作阿!

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    從這個角度看黑部湖也別有一番幽靜的氣息

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    索道纜車也是在隧道裡

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    搭乘之前會先給你一張整理券,不過這時候我們還不知道這是要用來幹嘛的

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    每個車站都是像這樣的「滿滿滿」

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    索道纜車的另一頭是黑部平,這裡是一個範圍不算小的平台,所以車站也蓋的蠻大的,車站裡除了有賣店食堂之外,外面還有個自然公園,在外面的公園可以眺望群山峻嶺

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    對面是待會要搭纜車前往的大觀峰

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    肚子有點餓了,我們在賣店裡買了蕎麥包子還試試看,有三種口味,我買的是南瓜的

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    到這裡才明白剛剛那張整理券是要用來搭纜車的,還好沒順手丟掉。每個號碼都有預計的搭乘時間,一般建議最少要搭乘前5分鐘要先過排隊。

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    因為搭纜車前排隊的人潮是不可能會少的。號碼除了現場然原會用大聲公喊之外,前面的螢幕也會顯示。

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    一進車廂之後馬上衝去卡位,卡到還算OK的位置,不過很可惜是我們來晚了,看10月初的照片,這一段是楓紅最超過的地方,不過現在只剩激情過後的落寞了。

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    大觀峰的腹地其實很小,只是一個建在半山腰站體建築而以,不過屋頂上的展望台視野倒是蠻好的,可以往下眺望整個黑部湖。

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    離開大觀峰之後也是搭乘隧道電車,這一段就沒怎麼爬升了,而是穿越了立山往黑部立山之旅的最高點--「室堂」。

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    中間有段地方因為要會車,車子停下來的時候我個位子剛好就立山的屁股下方。

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    經過了這一番搭車、轉車的折騰之後,終於到了室堂,室堂車站標高 2450M,號稱是全日本離星星最近的車站。

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而我們今晚要在這裡過一夜,所以今天只走了阿爾卑斯之路的前半段而已。

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