從寺田往宇奈月的車程時間就比較長了,大概花了一個小時又十分鐘,所以我們大概在12點半左右才抵達了宇奈月溫泉。宇奈月溫泉是位在富山附近最大的溫泉區,而且因為這邊也是黑部峽谷的入口,所以每天來此觀光的遊客也很多。

我們在今晚住宿的飯店是フィール宇奈月 ,會選擇它的原因主要是跟其他大型的溫泉旅館裡比較起來,他的價位是較為便宜的。不過也因為便宜,所以就沒有傳統溫泉旅館那種無微不至的服務,而且泡湯的地方也比較單調,就是在頂樓的一個室內湯池而已。不過當初是因為考慮到我們已經在上高地花了一筆不少的住宿費,所以想說這邊就選平價一點的,反正溫泉水都是一樣的阿!

    フィール宇奈月 就在車站旁邊而已,而且離黑部峽谷鐵道的車站也很近,位置算是不錯的選擇。

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    因為check in 的時間還沒到,但還是先到飯店寄放行李。不過因為飯店的大廳是在2樓,所以還得提著行李爬樓梯,這一點是比較不方便些。

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    看的出來是有點歷史的飯店了,在大廳一旁還展示著水晶洞跟ATV,感覺還蠻不搭的。

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雖然大廳看起來不是很氣派,不過服務態度倒是還不錯,而且也可以用英文溝通。

放好了行李之後,我們先到黑部峽谷鐵道的宇奈月車站看看下午的時刻表,而且其實我在出發前有先在網路上預約了明天的車票,如果要改成今天搭乘的話,還是去做取消會比較安心一點,我可不想當一個失格的旅人阿!

    售票的窗口分好幾個,如果有網路預約的話,就到最左邊的窗口取票。

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因為我是要取消的,感覺情況有些複雜,所以到了那個窗口後一開始接待我的小姐有些不知所措,趕緊逃離現場找了一位會英文的男生過來跟我溝通,不過我還是費了一番口舌解釋之後,對方才明白我的來意,幫我做了取消的動作。

    取消了明天的預約之後,我們也順便買了下午1414的車票。黑部鐵道的車廂有分四種等級,因為天氣不好,所以我們選貴一點的リラックス客車,需要另外加價。

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離搭車的時間還有一個小時,我們就趁這段空檔到附近找餐廳吃午餐。剛剛從富山電鐵車站往飯店的路上,看到有間小食堂好像還不錯,而且離這裡不遠,所以就直接走回那間小食堂。

    就是它了,反正附近的選擇也不多,那就試試看吧!

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食堂裡面的位子不多,不過生意還不錯,我們進去的時候剛好有空位,不過後來客人陸續進來,沒多久後就客滿了。我想有這麼多客人上門,口味應該不至於太差吧!

    這間店的招牌是白蝦,不過菜單上比較吸引我的是「岩魚骨酒」,讓我想起了嘉門次小屋的岩魚。

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    因為只有老闆一個人在準備餐點,所以上菜的時間稍微等了一下。這是我的白蝦蓋飯

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    老爸點的鱒壽司定食,鱒壽司定食裡配菜的也有一道炸白蝦

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    真的是白色的蝦子耶,這是富山灣的特產之一。

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回到了車站,因為下午來搭車的遊客比較多,所以車站裡面顯得擁擠許多,還好我們有先過來買票,因為當我們在回到車站時,資訊看板上顯示要搭的這一班次已經客滿了。

    黑部峽谷鐵道也是トロッコ小火車,不過這裡的人氣跟嵐山比起來有過之而無不及。

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    最基本款的車廂是鏤空的,天氣好是很適合拍照,不過這種天氣就囧了。我看到當天搭這種車廂的旅客,都是穿著便利雨衣上車。

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黑部峽谷鐵道沿線有11個車站,不過大部分都是屬於發電廠員工使用的車站,而一般的旅客能下車的就只有四個車站,分別是宇奈月、黑薙、鐘釣跟櫸平。而因為有規定沿途不能中途下車,所以如果想要四個站都下車走走的話,車票就得分段買,還蠻不方便的。不過其實景點最多的,也就只有宇奈月跟櫸平而已,所以我們就只接買到終點的來回票。

這段鐵道跟嵐山的比起來,不但距離較長而且峽谷景觀更具特色。黑部峽谷號稱是日本最深的V型峽谷,壯觀的程度當然不在話下,而且因為黑部川的水利資源相當豐沛,所以一路上蓋了好幾個發電廠。所以整路沿途的自然與人造的壯觀景物互相輝映搭配,而又加上此時的天候是山嵐迷濛,景色真的是值回票價。

不過在上車前我做了一個錯誤的決定,我記錯那邊才是有好景色可以看,結果老爸一通過票閘口就死命的衝到我們的車廂,而且佔據了我ㄧ開始以為是皇帝位的左邊,結果下場就是,除了一開始出發的山彥橋的確是出現在左邊,但接下來無論是還是峽谷還是發電廠,通通都是在右邊…Orz…

沿路同車坐在右邊的一群大叔們,除了忙著吃零食配啤酒外,看到了每個美景都不停的發出讚嘆的驚呼,而我們只能從他們的夾縫中看到一部份的景色,真是一整個悶。

    人客阿~要記得坐右邊喔!

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這趟鐵道還蠻長的,大概花費了一個小時又十分鐘後抵達了終點櫸平。不過很奇怪的是,大部分的日本國內旅行團居然都是在櫸平的前一站「鐘釣」下車,而跟我們一樣搭到櫸平幾乎都只有散客而已,不知道為什麼會這樣安排?鐘釣那邊難道有什麼樣美景秘境嗎?

到了櫸平的第一件事是要先預約回程的車次,我們預定了1704的車,所以有一個半小時左右的時間可以在這附近參觀。

    出了櫸平車站外,天空還是飄著濛濛細雨。但也因為有山嵐繚繞,所以峽谷更顯的神秘。

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    我們目標是「猿飛峽」。

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雖然說指示牌上寫著到猿飛峽只要20分鐘,而且離回程的發車時間還有一個半小時,但我們擔心在山裡天色會很快就黑了,而且看起來沿途的遊客也真的是屈指可數,所以在充滿不確定的心情下,我們是以急行軍的狀態一路往前衝。

    雖然是急行軍,不過沿途還是拍照來記錄一下。這沿路的景色,其實..非常的太魯閣。 如果我不說,應該以為這幾張照片是在沙卡噹步道拍的吧!

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    沿路上我們還真的沒遇到其他的遊客,如果萬一不小心跌到溪谷裡的話,我看要好幾天才會被人家發現。

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    沿路有好幾個這種隧道,還蠻恐怖的。除了狹窄之外,裡面是沒有燈光照明的完全靠隧道口的自然光而已,最可怕的有一個長度差不多有一百公尺左右,而且有轉彎,所以在裡面真的是伸手不見五指,如果有幽閉恐懼症人千萬不要來。

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    真的差不多20分鐘後我們走到了猿飛峽

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    據說猿飛峽的由來是因為這裡是峽谷最窄的一段,窄到猴子可以直接飛越而過,我只能說日本人的想像力是太誇張了。

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    我們是沒看到猴子在飛,不過台灣來的狒狒倒是有一隻。

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    回到車站附近時,因為還有點時間,所以到另一邊的河原展望台看看。這一邊也是很太魯閣。

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    從河原展望台往上看可以看到奧鐘橋的跨下

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    附近有一堆的溫泉,包括祖母谷溫泉、名劍溫泉等等的密湯。原本在展望台這裡有個免費足湯可以泡,不過已經超過人家的服務時間了,湯池裡半點溫泉都沒有。

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    回車站裡等車,此時的車站已經沒剩多少人了,最後一班的火車是1725的。

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    山裡天黑得特別快,我們上車沒多久整個天色就全黑了,半點景色都沒得看,回程的一個小時就睡個覺補補精神吧。

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到了宇奈月站時,雨下的更大了,而且車站附近的店家也幾乎關了,整個很淒涼的感覺,我們差點找不到地方吃晚餐,後來還好發現在富山電鐵車站前有家「河鹿」還開著,看來是我們目前唯一的選擇了。

    在一片漆黑的異鄉街頭,還是下著冰冷的冬雨,看到這間店的燈光時我們毫不考慮的就走了進去。

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    裡面的裝潢很家庭式,主要由一對不知道是母女還是婆媳一起經營。

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    因為不清楚這家是間黑店還是白店,所以一開始還懷著不安的心情坐了下來。

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不過看了菜單之後就比較放心點,價格還不會太離譜,不過因為菜單上的漢字實在少的可憐,我們連要猜都沒便法猜,所以後來就乾脆點了一份老闆推薦的釜飯定食,跟單點關東煮。

    老闆娘個頭小小的,但動作很俐落。不過我們原先只打算點一盤而已,但老闆娘卻幫我們拿了兩個盤子,我心裡暗自倒抽了一口氣,因為之前在台中吃這種日式關東煮的經驗裡價位可不平民。難道這頓晚餐的價格要破表了嗎?

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    算了,既來之則安之,反正身旁有位金主,今天就放膽吃吧!

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    釜飯其實就是鍋燒飯,不過是現煮的所以要等一會時間。

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    這釜飯裡面的料還不少,而且口味還不錯,重點是還有鍋粑。

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其實在這家電理吃飯的感覺還不錯,店裡除了我們之外,還有一對日本人,看他們邊喝酒邊與老闆娘聊天的感覺,就像在日劇理看的情況一樣,整個就很生活化。而且東西的口味也蠻好吃的。

在我們吃飯的過程裡,後來又進來兩個男生,聽他們談話的內容覺得應該是台灣來的,我們就過去攀談一下,結果真的也是台灣人。他們是今天從松本出發上立山,但因為出發的時間比較晚,所以他們從黑部湖開始就完全是濃霧與大雨的狀態,一路就像逃難般的翻過了黑部立山直到天黑才到達宇奈月,真是辛苦,比較起來我們比他們幸運一點,我們還多走了不少景點呢。

後來結帳的時候,我們很緊張的像在等開獎似的等著老闆結算金額,最後答案揭曉,價格是出乎意料的便宜,原先以為那些關東煮應該會2000元以上,結果居然不到1000元,真是太划算了,真是不知道台灣的關東煮是在貴什麼勁。

    吃飽喝足後就回飯店。這間飯店雖然不像溫泉旅館般高級,房間也透露著一絲懷舊的氣息,不過是不算差啦,該有的都有,而且空間也不小,但晚上就沒鋪床服務了。

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回房間稍微休息一下之後,就到頂樓的澡堂洗澡泡湯,在這種濕濕冷冷的天氣裡,能泡個溫暖的湯是最幸福的事。洗完澡之後整個身體就暖了起來

    最後就用這瓶啤酒來結束這濕冷交加的一天吧!
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