雖然出發前就已經知道接下來的兩天,好死不死都是個下雨的鳥天氣,而且日本的氣象預報準確率比起台灣來是相當高的,不過心裡還是期望它有誤判的機率。

 

但是一早起床後看到外頭是卻是個陰沈的天氣,失望之中也夾雜的些許的不安,因為這兩天都是在山區的戶外活動,如果雨下太大的話不就沒搞頭了,甚至有可能在日本的深山裡發生任何的不測(!?)我們可不想靠這樣紅啊!

 

不過車票跟山小屋的住宿都訂了,雖也只褲頭拎著,跟它賭運氣了!

 

 

    早上Check out後把大行李寄放在飯店裡,輕裝上路!

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    JR新南口下的巴士轉運站裡已有不少人在等車。我們搭的高速巴士是指定席的,所以不用擔心沒位子坐。

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我們搭的是「,關越交通」的高速巴士「尾瀨號」,巴士在七點五十分準時出發,車上的乘客不少,不過因為沿途有停靠其他站,所以不見得每位乘客都是要前往尾瀨的。

「尾瀨」(Oze),這個對大部分的外國人來說都是個陌生的地名,不過在日本他有著「生物寶庫」、「日本之肺」等等聽起來就很嚇人的稱號。

 

尾瀨位在群馬、新潟跟福島三縣的交界處,海拔14001700之間,是個以尾瀨沼為中心,被周圍的燧岳、景鶴山、至佛山等環抱的山嶽地帶總稱。成因是燧岳火山爆發時的熔岩堵住了只見川的水流,因此形成了尾瀨沼與附近大片的尾瀨濕原。

 

尾瀨原本是日光國立公園的一部份,在2007年才獨立成為尾瀨國立公園。這裡是日本面積最大也保育最完善的高山濕原,保育的地步嚴格到連在這裡住宿時完全不能使用肥皂,垃圾也要自行帶走。在出發前聽到日本人如此的努力保護這片土地,除了感嘆台灣何時能像這樣重視環境保育之外,也讓我對尾瀨的真實面貌更佳好奇。

 

巴士離開東京市區後,就一路在關越自動車道上往群馬線方向奔馳著。不過車裡的我們心情卻雀躍不起來,因為眼見窗外不但下起了雨,雨勢還有越來越大的傾向。

 

    看到窗外的景象,心中止浮現出一個字,「X

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在高速公路上的時間大概有兩個多小時,在這其間大約每隔一小時左右司機就會停靠休息站讓乘客可以下車活動活動筋骨,所以不至於太難受。

 

從沼田市下了交流道後,就沿著山區道路前進,景色也越來越鄉下。沿途的風光還蠻漂亮的,也經過了不少溫泉鄉。其中我們對一個「川場溫泉」的景色印象很深刻,感覺是一個很悠閒的溫泉小鎮,以後有機會的話可以考慮來走一走。

 

我們大概在1140的時候抵達了終點站「尾瀨戶倉」,不過我們還得在這裡換搭往鳩待峠的聯絡巴士。在日本電車準點是很正常的事,不過第一次搭巴士,發現連巴士都能跟時刻表上的時間相差無幾,這一點真的是讓我相當佩服。

 

    尾瀨戶倉的巴士站

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    開聯絡巴士的是一位可愛的光頭大叔,他邊開車還邊哼著歌,很樂在工作。

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大概半個小時左右就抵達了尾瀨真正的入口處「鳩待峠」,從這裡開始就是要靠雙腿步行了。沿路上都是陰雨綿綿的天氣,不過當我們抵達鳩待峠時雨突然停了,我們還很天真的以為天氣就要轉好,至少不用淋雨前行,哪知道這只是老天開的一個小玩笑而已。

 

我們下車的時間剛好是中午,所以就先到鳩待峠休憩所吃午餐。在鳩待峠這裡除了有山小屋能提供住宿外還有個休憩所,裡面有賣店跟食堂可以讓遊客做最後入山前的補充。

 

    鳩待峠休憩所的食堂。位子還蠻多的,但此刻剛好是中午而且外頭也下著雨,所以食堂裡頭擠滿了用餐兼躲雨的遊客。每個人的裝備看起來都好專業,相較之下我們就像個不知天高地厚的天真遊客。

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    此時的氣溫已經明顯下降了,在深山裡頭還有熱呼呼的拉麵可以吃,感覺挺幸福的。

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填飽了肚子原本是該出發的了,不過外頭的雨勢居然轉大了,我看情況不太對,雖然從台灣有帶便利雨衣來,但還是趕緊在賣店買了便利雨褲還有件Montbell的長袖上衣。後來慶興還好當時有買,不然我們接下來的行程一定會走的更辛苦。

 

    其實當時應該買小粒身後那一套Montbell全身雨衣褲的。價格不會很貴,而且應該會比我們的便利雨衣好用很多。

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    這裡就是步道的入口了,進入步道前的地上有塊綠色的腳踏墊,目的是要遊客在入山前先把鞋子在踏墊上多踩幾下,避免將外來植物的種子帶入濕原裡。

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步道一開始是個下坡,其實坡度不算陡,好天氣時走起來應該算是輕鬆的路段,不過此時此刻卻剛好是雨勢正大的時候,所以走在坡道上就像是走在溯溪一樣。還好我穿的是Gore tex的戶外鞋,可是小粒卻是穿著布鞋,所以沒多久就已經雙腳都已經濕透了。而我們今天預計還要走3個小時才能到住宿的地方,接下來都路程都很難熬吧。

 

    下坡路段大概走了20分鐘,到地勢比較平坦的地方後,長長的木棧道就開始出現了。

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在日本登山時會發現日本人很喜歡在背包上綁個鈴鐺,走路時就會發出噹噹噹的聲音,據說是為了把熊給嚇走。

 

    如果怕自備的熊鈴威力不夠,還有路旁的大型熊鈴可以敲。

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    步道下的小溪都變成急流了

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    結束了如溯溪般的路段,趕快拍張合照來苦中作樂一下。

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    我們遇到的第一個有提供住宿的的地方,山之鼻的至佛山莊,從入口走這邊大概只要半小時左右。如果不是今天住宿已經訂好了,我還真想衝進去問今天有沒有空房。

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    還是認命的前進吧,這裡離我們今天的住宿點還有2個多小時的路程咧。

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    轉彎之後,就看到了尾瀨濕原。

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    接下來整路都是走在木棧道上。設置這樣的木棧道對生態與遊客都是個雙贏的作法。除了提供遊客好走且安全的路徑之外,對於當地的植被和生態來說,更是能將人類活動的衝擊給降到最低。

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尾瀨的旅遊旺季是67月的時候,這裡百花齊放還有最具表性的「水芭蕉」,而我們秋天來也別有一番蕭瑟的美感。

 

    路旁還是有些我不知道名字的小花盛開著

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    看起來彷彿無止盡般的木棧道。遠方的山頭就是燧岳。

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    沿路都有設置椅子可以讓遊客休息。

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從我們進到尾瀨濕原之後,雨勢雖然不像在鳩待峠般那樣的大,不過卻是綿綿不斷的細雨。所以雖然沿途的景色也是讓我們驚豔,但因為在如此濕答答的情況下,我們也懶得拿出相機來拍照,而且心中只想趕快抵達住宿的山小屋換上乾爽的衣物,所以我們大部分的時間都是悶著頭在趕路,現在回想來真的是很可惜,因為走過一趟之後覺得尾瀨的精華美景就是在濕原這一段,如果天氣能好一點,我們感受到的震撼一定更大吧。

 

心中越是想早些抵達住宿地,但眼前的木棧道彷彿是無止境般的向遠方延伸,而且這一路除了剛開始的時候,有遇到其他的遊客外,後來在濕原走了兩個小時了,居然就沒看到其他的遊客了,不過還好都是沿著木棧道走,所以不至於會迷路。但一直看不到住宿的地方,而且在這樣的天氣下,我們又深處在一個陌生的深山裡,隨著天色漸晚,不免心中開始出現些許的不安。

 

走著走著,突然看到前方的木棧道感覺「怪怪的」。我以為是眼花,但走近一看,天啊!這是在跟我開玩笑嘛!?

 

木棧道~它….不…..見…了!!!

 

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那種震撼到現在想起來是還蠻好笑的,但當下是有種想哭的感覺,因為萬一真的過不去要往回走的話,剛剛經過的至佛山莊現在是遠在兩個小時的路程外啊!

 

    沒辦法了,還是脫鞋跟它拼拼看了。

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還好木棧道只是塌陷下去而已,小心一點的話還是能過得去的,不過這時候的水溫已經很低了,雖然涉水的時間不長,但雙腳還是明顯感覺被「凍麻了」。

 

    還好最後安全的通過了,所以還能苦笑得出來。

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    來張全景以資慶祝吧!

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通過了斷橋的驚魂記之後,離我們住宿的「見晴」地區就不遠了,再前進了約半小時之後,「彌四郎」終於出現的我們視線裡了!

 

    終於到了我最親愛的的「彌四郎」!!我感動得快哭了!

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從鳩待峠出發到見晴地區,一般來說大概要三小時左右的步行時間。這一段穿越了整個尾瀨濕原,也是最精華的路段,出發前我最期待的就是這裡的美景,無奈卻遇上了這樣的一個鳥天氣。雖然過程是辛苦了不少,不過事後回想起來,卻也是讓我們對這趟旅程有更深刻的回憶。

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