當初會想在上高地住上一晚的原因,主要是這樣才有足夠時間可以慢慢享受這裡脫俗的自然美景,所以就算清晨的氣溫很低,但當天一亮,我們就起床到外頭享受難得清閒的上高地。
▼ 清晨的陽光灑在穗高連峰的山頭,看來今天會是個好天氣!
▼ 另一頭的燒岳也是顯得清新動人
▼ 因為溫差,梓川上迷漫著一層薄霧,讓人有彷彿置身在天上人間的感覺
▼ 昨天人太多了,完全沒注意到這一個可愛的河童指示牌
▼ 這時候的河童橋的氣質也整個提升了不少
▼ 走在河童橋上時覺得腳底怎麼滑滑的?原來是昨晚下了霜
▼ 稍微的逛了一下,就回飯店吃早餐。早餐也是在昨晚的大廣間進行,是和式的早餐。
▼ 從大廣間的窗戶看出去,就是河童橋頭。當初我們訂的「獨佔河童橋」的房間的view應該就是這樣吧?看完之後覺得還好那筆錢有省下來XD
雖然可以10點再check out,不過我們不想被時間約束著,所以用完早餐後,我們先回房間把行李整理一下之後就check out了。
▼ 今天的目標是燒岳跟大正池!
▼ 隨著太陽的升起,上高地也慢慢的甦醒了
▼ 今天上山的遊客都還沒抵達,此時的上高地還是我們的專屬人間天堂!
▼ 老天很給面子,今天是個無敵藍天喔!
▼ 英國人傳教士Weston對於上高地的開發與名聲遠播有很大的貢獻,在這裡有特別立碑來紀念他。
▼ 梓川變閃閃發亮的金河
▼ 上高地唯二的溫泉飯店,地理位置比較尷尬些,從巴士站過來需要一點時間。
▼ 藍天、綠水,這才是我記憶中的上高地阿!
▼ 這裡的猴子很會挑地方大便,這一沱就在穗高橋的橋頭上
▼ 遊客慢慢的增多了,上高地的氣氛也轉為熱絡了起來
▼ 這樣的美景,當然要跟老爸合照一下
▼ 田代池附近的「最佳賞穗高連峰角度」
▼ 人氣指數不會輸給河童橋
▼ 也許名氣不若明神池與大正池來的響亮,不過秋天的田代池還是有它獨特的美
▼ 大概一個多小時後,我們終於到了大正池
▼ 我發現日本人的年輕人就算是到這樣一個輕鬆的遊憩地點,都還是一身勁裝,而且他們的戶外服裝都好好看喔!感覺Montbell又再呼喚我了XD
▼ 大正池與燒岳,這樣的美景真的是百看不厭
▼ 在上高地處處都有人在寫生,而且像我在東京時,就常看到很多學生身上都背著不同的樂器,感覺日本的藝術已經很融入庶民的生活裡
▼ 攝影的人當然就更多了
▼ 在大正池旁唯一的住宿飯店,大正池Hotel
▼ 為了將污染降至最低,能進來上高地的只有低公害巴士跟特約的計程車而已,一般的私家車都得停在山下的停車場後,再搭巴士或計程車上來。如果這樣的政策發生在台灣,我想一定會那些嘴砲第一的政客們指責「圖利特定廠商」吧!
上高地的例子讓我想到蘇花高與台26線南田路段的爭議,我想環境保護跟旅遊開發的孰輕孰重,對於不同人的來說都有著不同的觀點。不過如果能將降低污染源方法落實且嚴格執行,適度的開發不見得只有負面的影響而已。
▼ 回程我們改走左岸步道,這裡看穗高連峰的角度也不錯
▼ 如果再晚一個禮拜上來,這排落羽松應該就燒起來了吧
▼ 午餐就回到河童橋頭五千尺飯店附設的「河童食堂」用餐。生意相當好,我們到的時候沒位子坐,還等了一下
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這裡是點餐時就要先付錢的,我們點了一個山賊定食跟梓川定食,價位不低喔,一個定食要¥1500
因為生意太好了,而且我猜廚房應該是將同樣的餐點一起做,所以上餐的速度不太一致。跟我們併桌的日本遊客點的是咖哩飯,沒多久就上餐了,而已經餓到快開始啃桌子的我們還只能癡癡的等
▼ 半小時後老爸的梓川定食來了,原來是蛋絲肉燥飯
▼ 我的山賊定食在一個小時後終於登場,它的廬山真面目是雞排飯
這間河童食堂的餐點口味其實還不錯,尤其是炸雞排很嫩很好吃,難怪生意是搶搶滾,不過要來吃的話時間要抓鬆一點喔,不然要趕車然後又剛好遇到上餐lag的話情況可是會很尷尬喔!
▼ 山裡的天氣變化真的很快,才吃完午餐,藍天要打卡下班了,不過我們也差不多要下山了。
▼ 回巴士站的路上又看到昨天在相同位置寫生的阿伯,畫的還不錯耶!
到巴士站時,剛好比我們預計要搭的班次的前一班也進站,而且車上還有不少空位,所以我們就改搭這一班13:20的巴士下山,也再次告別了這一個多來幾次也不嫌膩的上高地!