日御碕位於出雲市的西北方也是島根半島的最西端。這邊主要有兩個人氣觀光點,一個是「日御碕神社」,另一個是「日御碕燈塔」。
從出雲大社前往日御碕最方便的方式就是搭一畑巴士,雖然要一個小時左右才有一班車,不過時間搭配的還不錯。
一畑巴士的出雲大社站是有人服務的「大站」,從大社到日御碕單程票價¥490。跟售票阿姨說要買去日御碕的票時,阿姨會順便給一張去返巴士組合的時刻表,還蠻貼心的。
若按照表上的建議,在日御碕的的停留時間大概是1小時20分左右。其實還算足夠,如果覺得不過癮,那回程就搭下一班的車就好啦!
巴士離開出雲大社到日御碕大概是20分鐘的車程,其中有大部份的時間都是沿著日本海行駛。這段路彎彎曲曲的,而且路幅不大,有些地方感覺還蠻像拓寬前的南迴公路。
終點站就是日御碕,大部分的乘客也是在這裡下車,下車的地方就能感受的到這裡是一個相當恬靜的小漁村。
跟著指標往海邊走會先看到日御碕神社,不過我們決定先前往比較遠的燈塔。
這裡有個小港口,但港內沒什麼漁船。整個村落感覺相當冷清,除了遊客之外,好像沒看到什麼當地人在外面活動。
日御碕也是潛水的熱門地方,這間潛水店的負責人岡本先生當年還發現了類似與那國島的海底祭祀遺跡呢。
往燈塔的方向要爬一小段坡,隨著高度增加視野也開闊了起來。對面的經島現在是日本國家指定的黑尾鷗繁殖地,一般人是不能上去的,只有每年日御碕神社在舉辦日沉祭時神職人員才能登島祭祀。
山陰靠日本海這邊的漁村很常見到在路旁曬花枝(?)
走了大概10來分鐘就到燈塔囉
日御碕燈塔,建於1903年,高度有43.65公尺是日本最高的燈塔。為了防震而採用內牆磚造外牆石造的雙重構造,有入選為世界百大燈塔及日本50大燈塔,也被稱為東洋第一的燈塔。
東洋第一,當然要先來張合照。
燈塔附近也是海岸的遊步道
往外一點的角度,燈塔看的更完整了。
來到燈塔下方,東洋第一的氣勢果然驚人。現在燈塔是由日本海上保安廳在負責管理,可以登塔參觀,一次¥200,不過我們沒上去。
燈塔下方有間資料室,可以無料參觀。
燈塔旁邊往停車場的方向相較於巴士下車的地方熱鬧多了,有不少間賣店,除了賣紀念品外還有不少店家在賣海鮮丼,這裡的海鮮丼好像還蠻有名的。
我們買了一支烤花枝來吃,一隻¥300,比預期的好吃。
離開燈塔的時候也差不多一個小時過去了,我們趕緊往巴士站及神社走回去。
日御碕這邊雖然感覺像是在天涯海角般的偏遠,但日御碕神社的地位可是不容小覷的喔。
日御碕神社與伊勢神宮一樣主祭神都是天照大神,但相較於伊勢神宮為日出宮,日御碕神社則為日沉宮,負責守護太陽西下後的日本 (夜班的??)
神社依照記錄是創建於西元前536年,以前是在經島上,到了西元948年才遷建到現在地,而目前也還有一個小小的祠堂在經島上。
神社的石鳥居
整個神社是紅通通的佛教色系,讓我想到京都的平安神宮。
日御碕神社又分為上之宮及下之宮。
下之宮主祭神為天照大神,也是被稱為日沉宮的主體
上之宮又稱神之宮,主祭神是天照大神的老弟須佐之男,祂也是整個出雲地區神話的第一男主角。
迅速的逛完日御碕神社後,走回巴士站時看到回程的巴士已經在停車場等乘客了。
停車場旁的一間小賣店外掛著「售票處」,但怎麼看都看不到有人在裡面。我們看其他的遊客也都直接上車抽整理券,所以也不知道那個售票處到底還有沒有作用。
還沒到發車的時間,司機倒是很風雅的在一旁吹簫,神話的國度裡果然隱世高人不少XDDDD
表定的發車時間14:39一到,司機也很準時的收起他那一隻…蕭,回來開車。
日御碕直接回出雲市的票價是¥850,車行時間大概要50分鐘。
比較特別的是在過了出雲大社後,沿路會經過一個「小丸子」的站牌,可惜小丸子出現的太突然,我還來不及拍照車子就開走了。
回到JR出雲駅的時間剛好可以接上15:33發車回米子的特急やくも24号。
這台電鍋頭的特急やくも24号是直奔終點山陽岡山的特級列車,不但掛上的車廂數比跑只山陰本線的特急スーパーまつかぜ多了不少,乘坐起來的舒適感也比較優。
山陰跟其他地方比起來城鄉差距還是不小啊,難怪Soft bank會用「糸電話」的這個廣告梗,雖然馬上就被鳥取人抗議了XDD
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