在湯西川,因有平家落人歷史的緣故,這裡打上「平家」名號的旅館還蠻多間的,一個不小心還會搞不清楚講的是哪一間。
原本打算訂的是一間在Jalan上評價分數很高的但價格確實十分平實的「桓武平氏ゆかりの宿 平家の庄」,不過後來看到它們家的房間裡都會有擺了一大尊的金剛力士像,實在會睡得不安心。於是後來又找了這間價格高一點,而評價也不差的「本家伴久」。
旅館創建於西元1666年,迄今已有350年歷史,是湯西川最古老、栃木縣第二舊之老宿舖。
創館館主平忠實是平清盛後代直孫,傳承至今已經是第25代了。而「伴」字就是當初為了隱姓埋名,把原本的「平」氏改掉,取「平之人」之意
木造三層樓的建築,玄關是濃濃的昭和風。
一進大廳就可以感受到這間旅館的充滿歷史厚度的氣質,木造建築透露了溫潤感受
一旁的太鼓,每當有房客入住時,就會擊鼓以示歡迎
前台幫我們服務是一位很有氣質的長者,英文可以溝通,態度也親切
後面大大的揚羽蝶是桓武平氏代表的家紋
旅館內隨處可見的家紋顯示了旅館主人對於自家氏族的驕傲
大廳中央的圍爐裏地爐,旅客可在此休憩暖身
鄰川一側是休息區,在開放的時間裡咖啡或紅茶及菓子都可以自行取用
這些咖啡杯都手作感十足,很有溫度
還有溫甘酒可以享用,冷冷的天氣來杯溫甘酒暖身剛剛好
Check in 之後,由一位老練親切的女將帶我們前往房間,我們的今天房間在本館2樓
木造建築非常有懷舊的氣息,連房門都是傳統的木柵格拉門。
整棟建築雖然有歷史,但保養得宜完全不會有舊房子陳腐的氣息
館內用了許多字畫來做裝飾,這些字畫都是出自於井上桂月女史之手
還收藏了許多平家的歷史文物,整體空感讓人彷彿置身在一座小型的歷史文物館裡
「本家伴久」的部屋全室都面湯西川,客房內部採自然木及土壁建造,具有濃厚民藝調性。
如一般的傳統旅館格局,一進門是寬廣的房內玄關與廁所
再一進才是起居室,整體空間很大
房間內也有浴室,檜木風呂而且還是有對外窗的,但不確定是否為溫泉
本館29間部屋風格各異,我們的房間名稱是「時高」
窗外就是湯西川與本家伴久冬季時的招牌冰瀑,潺潺流水聲不絕於耳,尤其是晚上開始飄雪時,畫面美得像在仙境一般
不過跟以往住過的旅館比較不一樣的是本家伴久的男女湯不會交替
其中男性露天風呂「藤鞍の湯」相傳為湯西川溫泉之源泉。我在白天時有來泡過一次,美的就跟照片一樣呢
(此圖片自官網)
除了男女大浴場外,館內還有3個貸切風呂,是需要預約與額外付費的
我們在check in時順便預約了「夢夜舟」。
三間貸切風呂都是露天湯的形式,當時晚上河岸積著白雪,天空也飄落片片雪花,打上適當的燈光,氣氛相當浪漫,而且我們終於實現了在雪地裡泡溫泉的願望了。
夕食是要到對岸的「平家隠れ館」用餐,連結兩岸的就是旅館著名的「かずら橋」(藤蔓橋)。
這座かずら橋也是有故事的,當時在1994年時,鐮倉源氏與當地的平家子孫進行了和睦式,特地請來四國祖谷的工匠用與祖谷藤蔓橋同樣的工法製作了這座かずら橋,所以這座橋又稱作「縁結びの橋」。
晚上打燈時有種神秘的氣質
而白天積了白雪的橋更有種浪漫的感覺
「平家隠れ館」裡充滿神秘氛圍,仿古民家的裝潢與擺飾彷彿穿越舊時空般的令人新奇不已
我們的晚餐是在個室裡進行的
今天的晚餐就跟旅館一樣,讓我們處處充滿驚喜
刺身放在小雪屋裡,呼應了かまくら祭
蕎麥雜炊配上旅館當家的調味料「藥膳十味唐辛子」,味道蠻特別的。
而個十味唐辛子是旅館的招牌調味料,好像很厲害的樣子,賣店裡有賣,我們當然不能放過。
炙燒鹿肉,這算是當地的特殊食材,我們第一次吃到鹿肉,微烤半熟的鹿肉嘗來跟牛肉有點像,還不錯吃
圍爐裏燒き,插在炭火旁的是麻糬、香魚、一升べら、雞肉串
這個「一升べら」其實是花椒味噌雞肉漿,是本家伴久的招牌,由24代大女將所發明,還有註冊專利呢。據說命名的由來是取自「讓人從喝一杯變成喝一升的美味」。烤熟之後,再用像吃大阪燒時用的小鏟子刮下來。
不過呢,我們其實都覺得還好而已,口味偏鹹,難怪會讓人想喝一升止渴XD
這幾片牛肉是とちぎ和牛,可是有得獎的肉呢,真的很好吃
最後這片哈密瓜一定要提一下,我第一次吃到這麼甜,含水量這麼高的哈密瓜,咬下去果汁是噗滋噗滋的流,只差沒像爆漿撒尿牛丸那麼誇張而已。
今天的晚餐真的太令我們滿意了,只是份量有點多,吃到後來白飯一上我們的肚子都快撐爆了
隔天的早餐也毫不遜色,朝食會場是在本館樓下為可眺望湯西川的「そして懐古亭」,餐點採自助型態
特別的是還可以挑自己喜歡筷子來使用,當然賣店也有賣
這個有上過雜誌的料理長招牌玉子燒非常對我的味,我還回去追加了兩次
這趟旅程住了兩間溫泉旅館,我們感受的反差有點大。這間本家伴久真的讓我們念念不忘,無論是旅館建築、服務乃至餐食,在我們心中的評價完全比前天在銀山溫泉的藤屋(住宿經驗連結) 高上一個級數。還好這趟旅行有住到本家伴久,讓我們的遺憾少了許多,非常推薦給想來湯西川住上一晚的玩家喔!