雖然昨天在松本只是小逛了一下,而今天卻得先暫別這個氣質滿點的城市,因為我們要前往這次的行程重點之一「上高地」。

因為我們沒訂飯店的早餐,所以早上起床就先再到附近的街頭逛了一下,順便買早餐。來了這麼多次日本,好像很少看到早餐店,也許是日本人習慣在家吃完早餐再出門吧!不過對於我們這樣的外來遊客來說,其實不是很方便,不像台灣有各式各樣的早餐店可以選擇。

    清晨的松本街頭相當的寧靜,路上除了上學的學生之外,就是出來運動的居民,整個好像城市好像都還沒醒過來一樣。

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    我們又走到四柱神社,這個神社應該對附近居民來說是個重要的信仰中心,因為有不少人在上班前還特地過來朝拜。

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    當時看到這個翹翹板時,不知道為什麼會感覺有股莫名的幽默。

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    松本真的是一個很有氣質的都市,我們發現有不少人一早就在寧靜的街頭寫生。

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    松本也還保有不少的白壁土藏建築

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我們稍微逛了一圈之後就回飯店整理行李準備check out。雖然今晚要在上高地過一夜,不過我們只帶了一天的衣物輕裝上路,而大行李就寄放在飯店裡,因為明天還會回來這邊過夜。

一般前往上高地的方式除了要先搭松本地方電鐵先到新島島站後再換搭低公害巴士上山之外,其實也有從松本直達上高地的巴士,不過班次比較少一點,我們就是打算搭8:25的直達巴士。

    搭車的地點就是JR松本站前方的巴士轉運站裡

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    先到地下室的窗口買車票,來回票不論是搭直達巴士或先搭電車再換巴士都是¥4400。

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    買了票之後就再回到一樓的月台上等車。

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    直達巴士除了8:50這一班之外,還有一班10:25的,不過都是有運轉時間的限制。

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    從松本出發的巴士是由松本電鐵經營的,而如果從高山上山的話則是由濃飛巴士經營。不管哪一間,只要是進上高地的車都得是低公害的巴士。

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上高地對我跟老爸來說,都是舊地重遊了。我是九年前跟河馬一起來的,當時台灣團還沒有安排這個景點,所以當時在上高地時幾乎都沒遇到過台灣來的遊客。而老爸則是剛好參加的上高地的踩線團,也就是台灣的旅行社剛開始對上高地這個景點進行試賣的時候就來過了一次。

不過因為我們對上高地都留下了美好的印象,所以當在安排這次行程時,重返上高地就都是我們共同的期待。而且當時我們都只是來去匆匆的一日遊而已,所以這一次就特別安排要在上高地住上一晚,好讓我們可以慢慢享受上高地的動人美景。

    大概2個半小時之後,我們又回到了上高地的巴士中心了!

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因為上高地在日本也是個相當熱門的景點,而且有對私家車做管制,一律只能搭乘公共汽車或特約的計程車上山,所以回程巴士的座位是很搶手的。因此下車後要先到售票窗口抽明天記搭乘班次的整理券。

    雖然是第二次來了,不過當我看到梓川時,心裡的感動還是一樣的強烈!

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    雖然今天的天氣不算好,有點陰陰的,但一點也無損於上高地的靈秀之氣。

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    梓川的沿岸有許多人在寫生。除了畫興趣的之外,也有些人是在做生意的。

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    來上高地必拍的角度之一。

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    河童橋~我回來了!

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    穗高連峰與梓川保養的不錯,還是一樣的美麗動人!

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    我們今晚要住的白樺莊就在河童橋頭而已,不過時間還早就不急著check in。先把握時間好好的享受上高地的美景吧!

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上高地的主要景點以河童橋為界分成兩個區塊,一個是上游的明神池;另一個是下游的大正池。而我上次來上高地時,因為時間有限,所以只逛了大正池而已,當時有想拼拼看是不是能走到明神池,不過因為時間實在是真的不夠,所以走不到一半就只好回頭了。而一般的旅行團來上高地,也多半只帶你看看大正池跟河童橋而已,甚至有的只在河童橋停留個30分鐘就算來過了。這麼匆忙的時間,實在是可惜了這邊的美景,也浪費了特地拉車過來的時間跟精力。

因為我們都沒到過明神池,所以今天就先把這個一塊殘缺的拼圖給補起來吧。

    一開始往明神池的步道讓我有總回到尾瀨的錯覺

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    比起往大正池的步道,往明神池的步道比較崎嶇一點,也比較需要點體力。

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    這個小水池有點像台灣的忘憂森林

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    雖然才10月底,上高地已經充滿了秋意了。

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    邊走拍拍照,我們大概花了一個小時終於走到了明神橋。

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    從尾瀨跟上高地的經驗裡,我發現日本的老年人似乎比較願意到戶外活動。

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    相較於河童橋,這裡的遊客明顯比較少一點,所以坐在梓川旁感覺更為悠閒。

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    明神池就在旁邊的神社裡

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    因為在神社裡,所以進去還得花一筆參拜費,不過都走一個小時過來了,這300元哪有不花的道理。

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    一看到明神池,我跟老爸同時都不禁讚嘆。

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    可惜陽光不夠好,不然這畫面的顏色對比一定更繽紛更活潑

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    沿湖步道只能這個斷橋

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我們在這裡待了快一個小時才不捨得離開明神池,明神池跟大正池有著完全不一樣的氣質,也許在在神社裡的關係,明神池感覺多了一股靈氣。

離開了明神池時其實已經過中午了,肚子也差不多餓了,我們就到旁邊的嘉門次小屋用餐。

    有名的嘉門次小屋,除了有供餐之外,還有提供住宿。

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    這裡的餐點價位不便宜,不過就位置來說也算是獨門生意,而且用餐客人不少,我想應該還是有他的價值吧,所以我們點了嘉門次的招牌「岩魚定食」(¥1500)。

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    這裡的岩魚之所以有名,是因為當初嘉門次先生就是在這裡飼養岩魚起家的,而且這裡的岩魚真的就是現撈現烤喔。

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    烤魚的房間就在溪邊,裡面也有座位可以讓客人邊吃邊看人家烤魚。

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    等了一會,我們的定食很快就上桌了。不過這內容如果是在山下,一定會被人家說黑店!

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    其他的配菜實在不怎麼樣,完全就看這個主角的表現了!

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說實在的,這烤魚真的很好吃,因為新鮮所以吃起來還有甜味,而且因為軟刺,所以是整隻可以嗑進肚子裡的。後來我們在白樺莊的晚餐也是有烤岩魚,不過口感就是差了一截。雖然單買一支烤魚也要900元,不過有機會來的話一定要嘗試一下,我覺得還蠻值得的!

    我們吃到一半的時候,服務生突然又端了一碗烤魚上來,還現場淋了一杯清酒讓我們感覺莫名其妙,看看菜單,這應該是「骨酒」吧,它要價¥2000元!難道是老闆對外國遊客的大放送嗎?結果後來人家發現錯誤之後就端走了,原來是誤會啊!

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    小屋對面有個嘉門次先生的紀念碑,上頭說明了嘉門次小屋的歷史與嘉門次先生對上高地開發的貢獻等等事蹟。我蠻佩服嘉門次先生的,當年上高地還是個深山裡的蠻莫之地,但他居然一個人住在這裡養岩魚跟「獵熊」,這真的是太猛了!

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離開了嘉門次小屋,我們選擇左岸的路線回河童橋。

    這裡的住宿點了嘉門次小屋外,在明神橋的另一頭還有間「明神館」,不過住宿品質看起來沒河童橋附近的飯店來好。

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    右轉是回河童橋的方向,左轉的話可以繼續往德澤方向,甚至就是開始登中部阿爾卑斯山岳的路線了。

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    左岸路線是比較大且平坦的道路,這個阿婆很厲害,雖然駝背而且身行瘦小,但是步行的速度卻超快。

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    大概半小時左右就回到了小梨平的露營區,這露營區設備還不錯,有洗澡的地方甚至還有食堂跟賣店。

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    還真的不少人露營耶。

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    能住在這樣的自然環境裡,真的是再好的設備也比不上的!

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    我們找到條叉路可以下到河床,從不同的角度拍河童橋。

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    看看時間也差不多了,我們還是先去check in吧!

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延伸閱讀:

2002日本夏之旅Day7 -- 上高地

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