今天要進行的是趟行程裡重點中的重點,我從出發前好幾天就開始一直注意日本的天氣預報,就是為了今天的行程。
今天將要探訪的是日本的中央アルプス。中央アルプス,原名為「木曽山脈」,位於長野県南部,左右被木曽川與天竜川包夾,南北長 90 公里,東西寬 20 公里,主峰的木曽駒ヶ岳海拔 2956 公尺。在日本三大阿爾卑斯山脈之中,規模最小高度也最矮。
由於距離首都圈很近,且纜車開通後,單憑大眾交通工具,就可抵達海拔兩千六百公尺的千畳敷カール,可以輕鬆的享受高山風景,所以只要是假日時期,上山賞景的遊客都不少。
今天會使用到兩種交通工具,我們會先搭乘伊那路線巴士到海拔1662公尺的しらび平,然後再搭纜車到海拔2612公尺的千畳敷カール,接著用雙腳走到海拔2956公尺木曽駒ヶ岳。
所以行程是否成功完全決定在天氣的好壞,好天氣可帶你上天堂,壞天氣則會讓你欲哭無淚啊!
因為有跟旅館提醒我們要搭凌晨4:49分的巴士上山,所以旅館將我們的早餐改成便當,方便讓我們帶上山。而便當就在早上交還鑰匙給值班櫃檯時順便領取。
來這裡的住宿遊客應該很多是跟我們一樣要上山的,所以就算是這麼早,除了我們之外還有其他2、3組遊客也準備搭這班巴士上山。
在外頭站牌等巴士的時候,發現凌晨的車流量就已經蠻大的,看來今天山上的遊客一定很多,早點出發是正確的選擇。
要上到しらび平的公路在過了駒ヶ根橋後沒多久後就禁止一般的遊客開車上山,所以大家都得把自用車停在山下停車場再搭乘巴士上山。日本很多高山的遊憩區都有做這樣的交通管控,我覺得是一個給台灣很好的學習目標,一來可以減少環境的破壞,也可以維護遊客的安全,也提升了遊憩的品質。
果然上山的人很多啊,而且我們這一站算是已經很後面了,所以巴士到站時居是客滿的。不過沒關係,日本遊憩區的公眾交通除了會作控管之外,臨時彈性的調度也做得很好,沒多久就有另一台巴士接在後面到站,這樣讓上不了前班車的遊客還是可以按照原來的計畫上山。
而這台巴士也是快要滿員的狀態,因為我們沒買駒ヶ岳ロープウェイ套票,所以是跟一般的巴士一樣直接在下車時投錢即可,片道的車資是820円。
在漆黑的山路中搖搖晃晃約40分鐘,抵達しらび平時時間快接近6點了,天空已經慢慢出現日出前的霞光,看來我們有機會看到日出喔!
しらび平纜車駅人也不少,不過前進速度算蠻快的,等沒多久就上纜車了。
纜車往復的料金是2260円,來回一趟包含纜車跟巴士的料金一共就是3900円。其實算起來購買套票只是方便而已,金額上並沒有優惠。
一台纜車可以搭乘60人左右,單趟搭乘時間大概7分30秒。在上升的途中,遠方南阿爾卑斯山脈方向的天空漸漸燒了起來,可惜沒有卡到好位子,所以沒辦法用相機紀錄,只好將美麗的畫面留在腦海裡了。
到達千畳敷駅了,這裡海拔2612公尺,是日本最高的纜車站喔! 此時的氣溫是7.1度,還不算太冷。
太陽快彈出來了啊啊啊!
出了站後趕快衝到外面平台欣賞美麗的日出。
大地慢慢甦醒
後方的千畳敷カール日出陽光的照耀下燒得火紅
這就是原先考慮要住的ホテル千畳敷,飯店建築是跟纜車站連在一起的。
我們現在這樣的安排也是看到了日出,而且還住得比較享受呢,還好當初沒執意上來這裡住。
看日出的這段時間裡陸續都有人往上山步道走去,我們整裝一下後也往駒ヶ岳出發,接下來就是開始健行的行程了。
眼前的八丁坂是我們等一下要面對的第一個挑戰
步道一旁是信州駒ヶ岳神社,跟其他日本人一樣雙手合十拜了一下,祈求一路平安。
千畳敷カール是很典型的冰河圈谷地形,我還沒到過台灣的雪山圈谷倒是先來了千畳敷カール。
太陽越來越高,視野也漸漸開闊,對面的南阿爾卑斯(南アルプス)山脈跟底下伊那谷地慢慢清晰了起來
一開始的步道坡度不抖,雖然一路都是亂石步道,但修整得還不錯,不難走。
這樣的清爽的好天氣走起來讓人心情愉悅啊!
我們來的時間稍微晚一點,千畳敷カール這裡的紅葉是介於見頃到落葉之間的狀態
開始進入八丁坂的範圍了,坡度也越來越陡
有些路段有架鐵梯輔助,整個來說八丁坂這段路只要注意前方人員踩踏造成的小落石之外,危險度並不高。
越來越高了,圈谷地形也更加明顯
終於爬上八丁坂了,上面是稱為「乗越浄土」的一片開闊鞍部,這裡算是個中繼站,大家會在這裡休息一下且拍拍紀念照。我們從纜車站開始走到這裡大概花了50分鐘。
不過原本青空萬里的好天氣突然開始出現了變化,濃厚的霧氣從山谷翻湧而上,不一會的功夫就壟罩了整個山頭。
續往宝剣山莊前進
到了宝剣山莊外,拿出早上旅館幫我們準備的早餐準備補充一下熱量,沒想到做的還蠻精緻的呢。但此時少了陽光,氣溫立刻低了好幾度,加上風也蠻大的,實在冷到有些受不了,趕快往山莊裏頭避寒去。
山莊裡面已經有不少遊客在這裡休息了。
山莊內部除了可以住宿外,還有小賣店賣些登山小用品跟提供簡單的拉麵熱食。
我們在這裡休息了約半小時把肚子填飽後看外頭的天氣雖然還沒好轉,不過至少沒下雨,還是咬著牙出發吧!
此時已經是濃霧瀰漫了
一離開宝剣山莊就是開始往上爬,大概10分鐘左右就會登上中岳(2925m),這裡應該是有不錯的展望且可以近距離欣賞駒ヶ岳的山容,不過此時也沒啥展望。
續往駒ヶ岳前進,先是一段陡下坡下到一個鞍部
接著是開始登頂前的陡坡,一路陡上的亂石步道但也不算難走。
從宝剣山莊出發後約40分鐘左右,終於登上駒ヶ岳了!
在日本稱為「駒ヶ岳」的山頭多達18座,其中「甲斐駒ヶ岳」海拔2967公尺是最高的一座,而今天這座「木曾駒ヶ岳」海拔2956公尺次之。
而「木曾駒ヶ岳」也是中央アルプス(中央阿爾卑斯山脈) 的最高峰,山頂設有一個一等三角點,被列入日本百名山之列。
駒ヶ岳山頂蠻開闊的,除了立有山名木柱、展望示意盤之外,還有兩個神社。
分別是在伊那側的伊那駒ヶ岳神社
跟在木曾側的木曾駒ヶ岳神社。
如果再加上在千畳敷カール的信州駒ヶ岳神社,這裡一共有3個駒ヶ岳神社耶,完全就是一種地方勢力插旗的概念。
山頂的風蠻大的,溫度又低,我們找到在木曾駒ヶ岳神社旁的這個角落,很神奇地居然沒有風,這是因為有結界的關係嗎? 還是神社的神威顯赫?
我們在山頂撐了約半小時左右,看來短時間內霧氣不會散去了,只好抱著遺憾含淚下山。
沒想到當我們走回到駒ヶ岳頂上山荘時霧氣似乎有逐漸散開的跡象,偶有青空露出與陽光灑落。
我們當下決定讓老爸先在山莊外休息,我回頭再登頂一次。
再次登頂的過程中,霧氣卻又集結起來,但沒先前那麼濃厚了,我還是決定上去拚一拚。
可惜到頂上時還是一片迷濛
原本要失望下山了,但走到一半發現又開始有撥雲見日的跡象
喔喔喔…可以看到對面的山頭跟頂上木曾小屋了! 我決定再回頂上一次!
這次看來不會耍我了吧,你這個折磨人的小淘氣。
三上三下之後,總算是讓我等到有陽光跟藍天的登頂照了。
時間又過了半小時了,怕老爸等太久,速速搶拍幾張後,我帶著滿足的心情下山去。
這次下山的路途中,霧氣越來越少,陽光也越來越耀眼,看來真的要撥雲見日了。
回到頂上山莊與老爸會合時,就回復跟早上一樣晴空萬里的好天氣了
再次登上中岳(2925m),這時的展望已經變得相當
眺望宝剣山莊與乘越淨土
對面的駒ヶ岳也是一覽無遺
短暫休息後,繼續下山
宝剣山莊後方的石塔,日本山上的石塔有避免迷路的功用,因為這裡是個叉路口,上駒ヶ岳方向取左的話是不登中岳而改腰繞的路線,不過聽說蠻危險的,所以幾乎沒有人會走這裡。
回到宝剣山莊,跟早上的天氣比起來真的是天壤之別。山上的天氣真的是瞬息萬變啊,短短2個小時的時間就經歷了兩次如此明顯的變化。
我們把另一個便當拿出來吃,這次有了陽光的加持,我們決定在外面的餐桌用餐,在寬闊的高山戶外野餐真是享受。
不少人會順登一旁的高聳直插天際的宝剣岳(2931m),不過看起來雖然不遠,但因路徑較為險峻,單趟需要50分鐘,我們因為時間的關係,怕果太晚下山的人很多,所以就遠觀拍拍照就好。
伊那前岳(2883m),一樣看看就好。
真的要下山了,再見了駒ヶ岳。
下坡也挺累的,而且從上往下看,原來我們早上爬得比想像中高耶。
秋天時期來高山,就是期待這樣紅黃綠相間的美麗畫面。
雖然時間接近中午了,還是有不少遊客正努力地往上爬。
千畳敷カール的最低處「劍ヶ池」,可惜倒影不是很明顯
12點左右回到纜車站準備搭纜車下山
果不其然下山的遊客很多,我們排了約半小時的隊才搭上纜車
沿途也有不少紅葉
回到しらび平,雖然遊客很多但伊那巴士也加開了不少臨時加班車,所以我們很順利的搭上了下山巴士。其實在しらび平附近也有幾條健行的森林步道,有許多人在附近野餐甚至直接躺著曬太陽,一付悠閒的模樣。下次時間較充裕的話,可以安排在附近走一走。
回到菅の台時時間差不多才13:00左右,而我們要回名古屋的巴士時間是16:36的,所以還有充裕的時間可以做些緩和休息。
經過一整個早上的翻山越嶺,肚子早就又餓了,我們決定用駒ヶ根的名物「ソースかつ丼」來慰勞一下自己。
在駒ヶ根ソースかつ丼界裡最有名的店家是明治亭,而明治亭在菅の台這裡剛好有間中央アルプス登山口店。
不愧是名店,就算是過了中午的用餐時間還是要候位。
只要自行在候位單上填好資料後,在一旁等待叫號即可。
除了內用外,這裡也有賣方便外帶的便當、登山便當,甚至還有冷凍宅配到家的服務呢。
等候的速度蠻快的,等了約10來分鐘就可以入座
店裡的座位數不多,除了室內座位外還有一部分是在戶外的小溪旁。
桌上那瓶就是明治屋的招牌ソース,聽說各大超市也可以買到呢。
鏘鏘! 老爸的ソースかつ丼上桌了!
我點的是ソースかつカレ
你看這豬排多誘人,咬下去軟嫩多汁,真的好好吃喔!
填飽肚子後又悠閒的在菅の台附近閒晃一下,駒ヶ根高原的環境跟氣氛好適合這樣找個地方坐下來放空喔!
直到搭上了16:36回名古屋的巴士才真正揮別了這個美麗的度假勝地。
因為有遇上塞車,回到名古屋時已經超過19:30了。
回飯店的路上看到名鐵百貨的娜娜醬(ナナちゃん)換上了帥氣的服裝,穿短褲的樣子還是一樣萌呢 >////<