今天是在高山的最後一天了,因為我們要到下呂搭的電車是下午2點20分,所以在CHECK OUT之後,我們還是把行李寄放在民宿的櫃臺,打算用一個早上的時間,在把高山逛一下。
        我們離開了民宿,先到附近的「宮川朝市」。而在高山有兩個有名的朝市,一個是在前幾天我們有趣的高山陣屋前,而另一個就是現在我們要去的宮川朝市。宮川是貫穿高山市區的河川,一如京都的鴨川,朝市就在宮川旁的道路上。
        朝市就是台灣習慣說的早市,也就其實是攤販集中的市場。朝市裡有許多都是當地的農家,把自家的農產品擺出來賣,還有很多是賣一些醃漬類的醬菜,這些攤販在大約500公尺長的馬路上,朝市裡是摩肩擦踵非常熱鬧。
        我們一路逛過去,其間我們還進了一間在高山當地很著名的「匠館」。 裡面主要賣的是木造工藝品,價格蠻高的,不過都做得很精緻。

匠館門口擺設的超大木椅

        我們在朝市大概逛了一個小時,之後我們沿著朝市後方的一個小水渠往上走,經過了寧靜的住宅區,結果從一個很大間的寺廟「高山別院」走出來。高山別院應該是個宗教的重地,因為我們看到在別院的停車場裡,幾乎停滿了遊覽車,看來有不少的觀光客來此參拜。
        之後我們又到了三町,三町的遊客依然是相當多。我們逛了幾間賣手工藝品的店,其中有一間專賣和兔子有關的飾品和雜貨,我看到了一個有兔子花樣的手提袋,實在很可愛,本來已經離開那家店了,但我還是忍不住又回頭去買。
        一直到了中午,我們就在三町裡一家有百年歷史的手打蕎麥麵店「惠比壽」吃午餐。其實我們很早就想來吃了,但不知道為什麼我們來了三次,三次它都沒開,今天終於讓我們吃到了。
        不愧是知名的老店,店裡座滿了顧客,我們只好到二樓。我點的是天婦羅蕎麥麵,手工做的蕎麥麵就是不一樣,口感很好,湯頭很很棒。
        吃完了麵也才1點而已,因此我們又在三町裡亂晃。後來到出產了高山地區著名地酒「山車」的原田酒造廠,造酒場裡酒香四溢,我們一人買了一小杯的清酒來嚐嚐味道。
         後來我們又找了一間古色古香的咖啡廳,想說可以坐下來休息一下,也打發一點時間。這家咖啡廳的建築蠻古老的,是傳統飛驒式的房子。我點了一杯冰的抹茶牛奶,很好喝。隔著黑色的窗櫺,三町上雜踏的人聲和正午的豔陽都被隔絕在外,坐在這裡感覺相當悠閒。
一直到時間差不多了,我們趕緊回民宿拿我們的行李,然後到車站坐上14點20的電車前往下呂。
       經過大概40分鐘,我們在三點的時候到達了下呂。下呂是日本三大名湯之一,三大名湯分別是草津,有馬跟下呂。這一趟來下呂,加上前一次去了有馬,三大名湯我只剩草津還沒去過。
        因為事先已經請上次來日本時認識的桐本幫忙,聯絡了好了今晚要住宿的旅館,所以一出車站就看到旅館的接送員拿著名牌在等我們。我們定的旅館是湯之島,這家旅館也算是在下呂地區有歷史的旅館,據說當年的昭和天皇也來這裡住過。我當時會選這家旅館的原因是,它並不是位於下呂的鬧區中,而是遠遠的獨立在山腰上,離群索居。所以它擁有寬廣的日式庭園和較好的視野。
        上了接送車,只有我們兩個。大概只花了五分鐘的時間,車子一路往山上走,遠離了鬧區之後,在茂密的森林裡突然出現了一座古典的木造傳統建築,而湯之島的大門就出現在右手邊。
旅館的規模顯然比去年我在有馬住的旅館大,關闊的大廳,而在一旁則擺了許多看就知道有歷史的擺飾。而出我意料之外的,旅館的櫃臺是個年輕的小姐,而且能用英文溝通,不像我上次去有馬一樣是比手劃腳的才完成CHECK IN。
        一進大廳就得脫掉我們的鞋子,穿旅館所提供的拖鞋,因為這整棟都是木地板的日式建築。接著是一位女將帶我們到房間,而這位女將就是在我們住宿期間專用的服務員。我們的房間是在3樓的最旁邊,位置還算不錯,窗外就是飯店的中庭。不過房間上倒是有個奇怪的名字,人家都是什麼「金葉之間」但我們的卻是「冬蟲之間」。


        房間相當的大,分成了一個玄關跟類似客廳的空間,還有一個用來吃飯跟睡覺看電視的空間,當然還有一個陽台。房間雖然明顯可以感受出老舊,但來到這麼有歷史的旅館,當然就是要住有歷史的房間,況且房間也是整裡的相當清靜,設備也不會輸給新蓋飯店的房間設備。
        女將就先幫我們介紹一下房間內的設施,這時我們才發現她並不會說英文,不過我們墜這一點倒是不意外。不過當她在和我們約定用餐的時間跟用餐內容的時候,卻是比我們還緊張,緊張到一直冒汗,我們還叫她別那麼緊張。我們溝通的方式幾乎都是用寫漢字的方式來溝通,好不容易約定好吃晚餐的時間是6點半,而她會在五點的時候來帶我們到大浴場。


        離五點大概還有一個小時的時間,於是我們就在旅館裡到處看看。旅館比想像中的大,而且是沿著山坡來建築的,所以分成了好幾棟,包括在更高的位置的新館,而每一棟之間都能相通,所以在裡面走起來是必須常常上下樓梯,左轉右折的,其實蠻容易迷路的。
在這樣的建築物裡,我不禁想到以前外婆家的房子也是這樣的感覺,一樣是木造的日式建築,一樣的昏暗但卻充滿了感情。可惜外婆家在921地震時被陣倒了,現在是取而代之的水泥鋼筋建築。


        我們像探險式的一間間看,在旅館中有卡拉OK室,麻將間,電動間不過都是很舊的電動玩具,還有一區是展示當年天皇來這裡時拍的紀念照。後來我們找到一個室外的泡腳池,水溫有點高,如果是冬天來的話,在這裡邊泡腳邊聊天看風景應該很舒服。池子旁邊還提供室外拖鞋和乾毛巾,相當的貼心。
我們泡完了腳,又到我們後來找到的桌球室打了一下桌球,時間也差不多5點了,所以趕緊回房準備要去洗澡囉。
        五點的時候,果然女將就準時來敲門。大浴場在2樓,有分男湯跟女湯,不過在每天晚上12點之後,男湯和女湯會交換,所以兩個不同景色的浴場都能使用到。
        先洗好澡,就趕緊躍入溫泉池中享受一番。這裡的浴場蠻大的,尤其中間的浴池持面相當大,水深也夠所以泡起來相當舒適。雖然浴場是室內的,但是整面的大玻璃窗,所以窗外的景色也是一覽無遺。我們泡了一會室內湯就爬了一段有很重腳臭味的樓梯到地勢較高的露天湯繼續享受。
         泡完溫泉穿上衣服我們並不急著回房間,先在寬闊的更衣室休息。在更衣室裡有擺幾張椅子讓泡完澡的客人可以休息一下,其中還有一台應該是廠商提供使用的腳底按摩機,因為現在來泡澡的人不多,所以我就和河馬輪流使用,還蠻舒服的。
  晚餐一樣是在房間裡吃,溫泉旅館的晚餐一定是懷石料理,每一道菜都做得十分精緻。本來河馬還擔心吃不飽,但是雖然每一道菜的份量都不多,但是有很多道,還包括了一大鍋的白飯,所以食量超大的河馬倒也能吃飽。
  晚上一直到睡前,我們又去泡了一次澡,這一次人就更少了,只有我們兩個人泡在露天湯裡,還能享受到有如在山裡泡野生湯的氣氛,相當愜意。泡完湯,我們在浴場外的自動販賣機買了冰淇淋來吃(300YEN),然後就回房睡覺,享受這一趟旅程中最享受的一晚。
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