我們打算在京都住4晚,前兩晚是是TOURCLUB,可是後兩晚因為當初訂不到房間,已經客滿了,所以只得換一間旅館住。所以今天一早就必須CHECKOUT,然後把我們的行李帶到JR車站寄放(600YEN)。
        在我們等車的時候,有看到四個也講中文的女生。原來他們也是台灣來的,他們昨天才剛到京都,今天打算去二條城,可是看不懂公車的路線,我們教了他們怎麼坐公車之後,就坐上我們要搭的5路公車到銀閣寺。
在走進銀閣寺前,有一段用石頭,竹牆和樹叢圍起來的小徑,走在這個小徑上,有種很特別的感覺,覺得很幽靜,有著調和的美感。而且要轉個彎,才能看到銀閣寺的參拜受付,讓人覺得有神秘感;也不同於一般神社直接暴露在觀光客視線的視覺感受。增加了隱密性,也將俗世的塵囂做了緩衝的效果,讓人覺得銀閣寺的氣質似乎在一般的神社之上。
銀閣寺需要500YEN的參拜費,它跟金閣寺一樣,也送了一張平安符。

銀閣寺


銀閣

銀閣寺是俗稱,本名是東山慈照寺。相對於金閣寺代表北山文化,銀閣寺代表著東山文化。它是在文明14年(1482)由室町幕府八代將軍足利義政所建。義政效法的祖父足利義滿建北山殿金閣,於是也在此建了東山殿銀閣。在延德2年(1490)義政死後,始改為寺院,且以義政的法號,命名為「慈照寺」。
可是義政當政時期,不關心政事,沉溺於藝道、娛樂。但造就了室町幕府的代表文化—東山文化,東山文化也是現今日本傳統文化的發端。銀閣寺代表著東山文化與禪宗文化的結合。
一進到庭園,最先看到的是「白砂之庭」。包括了禪意深厚的「銀沙灘」和以白砂堆起富士山造型的「向月台」。白砂之庭旁邊則是「本堂」,好像是神社吧,很多人在這裡拜拜,我們也跟著拜了一下。

向月台

走上小山,在展望所可以看盡整個銀閣寺,也可以遠眺京都市區,可惜天候不好,有霧所以看的不是很清楚。
下了山,便沿著「錦鏡池」走,在這裡可以以較好的角度欣賞銀閣。銀閣不像金閣一樣貼上了金箔,是用黑漆塗色的木造建築。據說當年日本政府也是想幫銀閣貼上銀箔,但在貼完金閣後,前就不夠用了,所以沒辦法幫銀閣鍍銀。也因此,讓銀閣保有了原本的模樣,比起金光閃閃的金閣,更顯的有氣質。
銀閣分成兩層。一樓是書院風格的「心空殿」,二樓則是佛殿風的「潮音閣」,建築外則有濃厚的唐式風味。頂上也跟金閣一樣,有一隻黑黑的金銅製鳳凰,面朝向東方。
銀閣寺顯的相當有氣質,連販賣的御守也都比較精緻可愛。
        我們從銀閣出來後,走了一小段的哲學之道,後來因為實在太熱了所以就沒有走完。我們這一趟在日本所遇到最熱的地方就是京都,每天都是無雲的好天氣,加上京都的盆地地形,所以溫度相當高。
        我們再搭5路的公車到平安神宮,上一次因為時間趕不及,所以只到了神宮的門口而沒進去。平安神宮最大的特色就是,它每根樑柱都是珠紅色的,看起來很亮眼,但略嫌俗氣。神宮裡拜的的是桓武天皇。在明治28年(1895),為了紀念桓武天皇遷都平安京1100年所建立。
        在神宮前的表參道上,有一個號稱世界最大的鳥居,不過是水泥做的。我們在平安神宮裡,遇到了一團大陸來的觀光團。其實在京都,一直都會遇到來自大陸的觀光團,像之前在銀閣也是有遇到。

平安神宮





世界最大的鳥居

後來,我們搭100路的公車,先到東山三條換搭206公車到知恩院。其中只有御影堂入內參觀要400YEN的參拜金。知恩院還有7不可思議,最有名的是「鶯張廊下」,就是御影堂到大方丈這一段常約550公尺的木造走廊,當有人走在上面時,就會發出如黃鶯叫聲般的聲響,據說連忍者走在上面也無法使其不發出聲響,所以可以用來防刺客。後來,我們發現這種走廊不只這邊有,其實只要是木造的走廊,幾乎都會發出類似的聲響,因為那是木頭之間摩擦所發出的聲音,一點也不會不可思議。

知恩院

其他如「忘記傘」,據說是當時著名的工匠左甚五郎(居然還去考證出來!?)為了祈求工事安全帶了一把傘,卻把傘放在梁上忘了拿走。「大杓子」放在大方丈殿的梁上,重約30Kg。「逃脫雀」是大方丈殿內菊之間,因畫的太像,而從紙門上飛走的麻雀。另外「三方正面真向之貓」是不管任何角度,似乎盯著你的紙門上的貓,是著名畫家狩野信政(狩野派)的作品。以及在三門上不知所以然的「白木棺」,棺內據說有五味金右衛門夫婦的木像,金右衛門因為自責把三門做的太大了,所以與妻子一起自殺(!?)。和在黑門附近,據說石頭會開花結瓜的「瓜生石」

忘記傘

離開知恩院時的下坡還分城男「阪」(土旁,中文又打不出來了)及女「阪」。男阪比較陡峭,階梯的落差也很高,女阪就繞道旁邊,坡度比較和緩。
我們穿過了圓山公園,再回到祇園,我們找了一間店家吃午餐,我點的是豬排蓋飯。
吃飽後便搭上205的公車前往三十三間堂。三十三間堂我們上一次沒有去,不過那是YUKI力薦的景點。我們進去之後,果然被殿中1000尊千首觀音像的恢弘氣勢給嚇著了,這裡是相當值得來的景點,參拜金是500YEN。據說整個三十三間堂從建築到1000尊佛像都是國寶呢。

三十三間堂

在三十三間堂旁邊有間養源院,它的名氣比較小一點,我上一次也沒去過。我們之所以會去是根據大地出的京都那一本書中有提到,在養源院中有個「血天井」,據說是當年戰爭時,在伏見城因為被圍城而集體切腹的300多名武士。後來因為沒人趕替他們收屍,久了之後血跡就深烙在木地板上。後來那些木板被拆去當許多寺廟建築的天花板,其中又以養源院的最明顯。

養源院



        因為名氣小,所以遊客明顯少了很多。我們付了500YEM的參拜金後,就由收票的老婆婆帶我們進去。後來發現,這位老婆婆可是身兼數職,除了收票外,她還得當解說員。利用一台放音機播放解說的錄音帶,當然都是日文,我們都聽不懂。解說完了一個,她就趕僅從收票口跑過來,帶我們到下一個解說點,放了錄音帶後再回去收票。
        其實我們最期待的血天井看起來不是很清楚,雖然婆婆有用根長長的棒子一一解說,哪裡是頭?哪裡是身體,不過我們還是不容易看出來。可能是因為這個天井的關係,這裡的氣氛有點詭異,而那位婆婆似乎就住在裡面,真是勇敢。
離開了詭異的養源院,我們搭206公車到清水寺。
       清水寺,整個寺廟依山而建,首先見到的便是位於上坡的仁王門,可惜正在整修,被許多鷹架遮住了。接著是全日本最大最美的三重塔,寬永10年(1633)重建,在昭和62年時曾解體維修且塗成紅色的外觀,紅色的塔身時常被當作京都的觀光書籍封面。

清水寺三重塔



要進入本堂需要300YEN的參拜金,過了轟門才算進入清水寺的本堂。矗立在烘門前的青龍雕像據說也是國寶,許多遊客在青龍前的水池淨手和淨口。在日本每一間神社前都有水池,讓參拜的人淨手和淨口,這也是進入佛寺前的禮儀。據說這個泉水有治療牙痛的功效,不知真的還是假的?
本堂的迴廊便是著名的清水寺舞台。舞台是用不知道139根的原木架構而成,完全沒用到釘子,樸素而偉構。因為舞台位在懸崖之上,所以有句日本的諺語便說道:「只要趕從清水寺的舞台跳下,什麼事都敢做」,這裡也是眺望經都市區的好地方。

清水寺舞台



我為了洗刷上一次在這裡抽到「兇」的陰影,決定再抽一次簽,而河馬也很夠意思要和我一起抽,結果兩個人又都是抽到兇!
走出本堂,老遠的就可看到一個大大的紅底白字「緣」,一看就知道是跟戀愛有關的神社。沒錯!那就是地主神社,那座醒目華麗的大門,也是在寬永10年時由家光所建立的。神社內有一隻大兔子和一個年輕人的雕像,他就是日本的月下老人大國主命。年輕的大國拿著一支槌,他的助手則是那隻兔子,兔子手中則有數個白色布塊的旗子。
地主神社的地方好窄,加上人又多,更覺得擠。商業氣息十分濃厚,室內掛滿了各地寄來的感謝信和香油錢,我們還找到3個來自台灣的呢!寺前小廣場的地上有兩顆「戀愛石」,石高約60~70公分,據說只要能閉著眼睛從其中一顆石頭走到另一顆就能有好姻緣。不過看這擠滿了觀光客的神社,果然想有好姻緣真是不容易呀。

戀愛石

        不過特別的是神社分兩邊,一邊拜合,另一邊居然是拜分!看來日本的月下老人管的事情比較多。想來拜的話,可別拜錯囉了。
        到舞台的下方有個羽音之瀧。其實是三道泉水,各有其功效。分別是喝了會長壽、健康、勉學,想要那個就喝代表的那一道泉水吧。想全都喝,嗯~不知道太   貪心會不會有副作用。這邊還蠻衛生的,特別加長的長柄匙還有用紫外線殺菌喔!記得殺久一點,別急著拿出來喝。

三年阪

        結束了清水寺的參觀也差不多天黑了,我們就先搭公車回車站,我帶河馬去地下街裡,我上次去吃過的一間「私和蛋」。是賣蛋包飯的,這次跟上次一樣店裡幾乎都是情侶或女性一起來吃,兩個男生在店裡似乎有點奇怪,不過東西好吃最重要!
        拿了行李,搭地鐵到今晚要下榻的旅館「中原旅館」。這一間也是很多網友推薦的旅館,價格中等,一晚7500YEN,不過有早餐,而且有大浴池喔。
我們拖著行李找了一會之後,很順利就找到旅館了。這也是屬於觀光及的旅館,在大廳與一位慈祥而且英文很溜老伯伯CHECK IN後,就到房間休息了。晚一點的時候,也有人來幫我們鋪床,是兩個年輕的男女。總之雖然價格比本來想住的TOURCLUB貴了一倍,但是相對的,這裡所提供的服務與設備會讓你覺得蠻划算得!
        房間還算蠻大的,有空調和浴室,不過我們決定下去洗大浴場,因為洗大浴場的感覺真的很爽,很自在。雖然在飯店的資料中標示大浴場中是使用溫泉,但據了解京都應該沒有溫泉,所以我們猜可能是直接把溫泉運送過來再加熱,或只是溫泉粉吧。不過愈是的裝潢蠻典雅的,也很乾淨,洗的人不多,所以我們泡得很舒服。跑完後,身體熱呼呼的在,再投一罐冰涼的啤酒來喝,真是一大享受!不過可是洗完之後血液循環加快,所以才喝一罐就頭暈了,趕緊回房睡覺囉
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