布拉格可以看的東西太多了,而且也算是這趟旅程的重點之一,所以今天一整天都還是在布拉格遊覽。
▲ 因為今晚還是住在這家飯店,所以行李就不用拖出去啦,不過我門也很識相的放了3克朗當床頭小費,希望清潔人員能打掃的開心點。
今天剛好是禮拜天,我們很幸運的避開了平日上班進城的車潮,所以進城大概只花了20分左右的時間。早上的行程就是參觀皇宮區,整個早上都是在皇宮區裡徒步參觀。而在皇宮區裡,也會多了一位當地導遊來帶我們參觀。
▲ 過了這個門就是皇宮區的第二中庭
▲ 帥氣的衛兵,導遊說可以拍照,但不能摸。
第二中庭比較著名的景點就是聖十字教堂與柯爾噴泉.
▲ 這個有兩百多年歷史的聖十字教堂是屬於洛可可的建築,裡面的裝潢非常富麗堂皇。建築外面有兩位聖徒(聖彼得與聖保羅)的雕像。
▲ 這個柯爾噴泉則已經超過300年歷史了,是屬於巴洛可式的,聽說本來上面還有象徵當年哈布斯王朝的雙頭鷹標誌,但是在後來獨立革命中被拿掉了..
接著我們就到舊皇宮前寬闊的第一中庭,到這裡個時候很幸運的剛好能看到衛兵交接。
▲ 馬提亞斯門與衛兵
▲ 馬提亞斯門正面右邊的是大主教住的地方
▲ 這裡地勢較高,所以可以遠眺整個布拉格市區的全景。一片紅色屋瓦鋪陳而成的景色,是布拉格給人最深的印象。
▲ 在第一中庭周邊也有不少有特色的建築。
過了馬提亞斯門,就是最大最著名的第三廣場。而在整個皇宮區中最醒目的地標「聖維特大教堂」也就是在此。
▲ 聖維特大教堂。哥德式建築的外觀,在整個皇宮區中,隨便抬頭都能看到他那高聳的尖塔。這座教堂經歷了三次的擴建。1344年查理四世下令建造目前的哥德式外觀,一直到1929年才總算蓋好,歷經了600年之久。
在這裡時天空突然飄下了小雨,而且越下越大。這種接近零度的與天真的是不太好受,冷風吹得鼻子都快凍僵了。
▲ 30年戰爭導火線「拋窗事件」的發生點
▲ 這是參觀聖喬治教堂與黃金小巷時要另外購買的門票。
▲ 這又是一個總年份超過一千多年的老教堂,聖喬治教堂。從920年蓋好後經過多次的整建,而這教堂的基石和他後方的尖塔可適從10世紀一直保存至今!
黃金小巷在布拉格中也是很著名的景點,其實早期這裡是住鍊金匠的住所,所以稱為黃金小巷。而它現在之所以會這麼有名,是因為著名的作家「卡夫卡」(Franz Kafka)曾經住過這裡。
▲ 黃金小巷就是一整排二層樓的低矮建築,外觀都漆上了不同的顏色。每戶都有編號,現在每一戶都是賣不同東西的小店。可能是下雨的關係,在小巷停留的遊客不算很多,不然平時這裡的遊客聽說是人擠人的狀況。
▲ 一進到黃金小巷就能看到這可愛的飛天豬
▲ 藍色22號就是當年卡夫卡向他姐姐租下的房子,不少作品是在這裡完成的。現在是間賣各種卡夫卡相關紀念品的小店。
▲ 整排建築物二樓是相通的,而且展示了許多中古世紀的武器跟盔甲。
▲ 很Orz的雕塑品
▲ 參觀完黃金小巷後,我們就這個著名的裸年雕像下集合。有注意到這個雕像哪邊在發亮嗎XD
我們早上參觀皇宮區的行程也在這裡結束了,接著就是要前往查理大橋。
▲ 在前往查理大橋的下坡路段,再次看到迷人的紅瓦布拉格
從皇宮區走到查理大橋不是很遠,步行大概不到10分鐘就到了。到查理大橋橋頭時也差不多是午餐時間,導遊跟我們約好集合時間之後就是自由活動了。
▲本來我與小粒想到處多晃一下,不過一直飄著雨而且實在太冷了,所以就跟著導遊的腳步到了一間大陸人開的中式料理吃午餐,順便躲雨驅寒。
▲ 我們點了酸辣湯、香酥鴨飯跟炒麵。湯跟飯都還不錯,炒麵的味道我不太喜歡。
在補充完能量後,雖然外頭還是飄著雨,不過我們還是起身前到附近走走。
小繞了一圈後,我們就走回查理大橋。
查理大橋在布拉格里是最最最熱門的景點,無時無刻都擠滿了觀光客。建於1357年,是一座14世紀最具藝術價值的石橋。查理大橋就橫跨在捷克的母親河「伏爾塔瓦河」上。橋長520米,寬10米,有16座橋墩,大橋兩端是布拉格城堡和舊城區,是歷代國王加冤游行的必經之路。在橋上可以觀賞到藝術家的表演,還有一些手工藝創作表演,已經成為布拉格藝術的展示場所。
這座歐洲最古老最長的橋上有30尊聖者雕像,都是出自捷克17~18世紀巴洛克藝術大師的傑作,被歐洲人稱為"歐洲的露天巴洛克塑像美術館"。現在原件已經保存在博物館內,大部分已經換成複製品。
▲查理大橋的橋頭堡
▲福爾塔瓦河上的遊船,我們待會也會遊河。
▲ 查理大橋上的表演者,用魁儡木偶表演彈吉他。
▲在橋上撘訕的狗
▲據說摸了會好運,都被摸到發亮了
在集合後,我們準備進行下午的自費行程,搭船遊河,此時又換了一位當地導遊。
整個搭船的過程大概1個小時,慢慢的在伏爾塔瓦河上前進,導遊也很盡責的介紹捷克的歷史,過程裡還有附蛋糕跟飲料,是蠻愜意的。不過事後仔細想來,似乎是有點無趣啦,不太值得,這段時間不如拿來多到附近逛逛,不過既然是團體行動,還是按照大家的意思走吧,導遊在行程的安排上也比較好拿捏。
▲ 遊船過程的照片
下船之後,大伙就步行到附近的猶太區。猶太區是一個充滿了歷史的美麗與哀愁的地方。
中世紀時,定居在布拉格的猶太人遭受基督徒不平等對待,除了被限制居住在隔離區的貧民窟外,常常還被冠以各種莫須有的罪名,甚至被要求配戴象徵恥辱的黃色圈環。直到18世紀末,約瑟夫二世 (Joseph II) 才逐漸改善這種歧視的情況。1850年時,猶太區 (Josefov) 正式成為布拉格的一區,並且以約瑟夫二世之名命名,以紀念這位君主,而屬於布拉格猶太人的悲情終於走入了歷史...
場景轉換到現代,布拉格的猶太人與現今世界上大部份的猶太社區一樣,仍維持他們傳統宗教與生活型態。
▲ 猶太裝扮的猶太人
▲ 猶太墓園,參觀要付費喔!我們就沒進去了。
▲ 外觀樸實簡單的舊‧新猶太教會堂
▲ 市政廳的正面有兩座鐘,仔細看下方那座鐘,鐘面上標示的是希伯來數字,時鐘的指針卻是往逆時鐘方向移動。可別以為時鐘壞了、還是沒電了,是因為希伯來文是自右而左讀寫,所以指針的方向才會跟一般的時鐘相反,這也算是猶太區另一個特色景點。
▲ 舊猶太市政廳
從猶太區離開,走著走著,咦?又回到了昨天的舊城廣場,原來這些景點都在附近而已,只是我們昨天跟今天是從不同的方向進廣場的。今導遊在短暫的介紹之後,就與我們約好時間,又是自由活動時間啦!
▲ 昨天的老伯今天也是有上班喔,拿了一個昨天沒看到的道具
▲ 廣場旁的精品街。我跟小粒今天也是有任務在身,不過購買的等級從沐浴乳提升到了LV跟CUGGI,不過都是人家委託的。
▲ 布拉格大學,也是胡斯擔任校長的中歐大學的舊址。
在大家把該買的都買齊之後,接下來就是晚餐時間了。今天用餐的地方離舊城廣場很近,就在旁邊的巷弄哩,所以也不需要再搭車,用走的就到了。
▲ 嚇人的裝飾品
▲ 今天吃烤鴨
▲ 還有傳統歌舞表演喔,算不錯的風味餐。
▲ 甜點還是肉桂蘋果派~囧~
▲ 吃完晚餐在前往遊覽車的路上,看到查理大橋的夜景,可惜查理大橋沒打燈。
▲ 既然腳架都拿來初了,就多拍幾張
回到飯店房間,看到床頭多了一張字條。應該是捷克文,看不懂,不過我想應該是「謝謝」之類的文字吧!
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