在我出發前的行程規劃裡面,原本是沒有要來二条城的, 不過因為我們比預期早離開嵐山,而且是在JR二条站換搭地鐵,老媽也偷偷的跟我透漏了想去二条城的找她的偶像--暴坊將軍的期待,於是…….

▼ 我們在這裡了~

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這個時候已經十點多了,今天適逢星期日,二条城的遊客多到有點嚇人,門口停車場根本就是各大旅行社、遊覽車公司的展示場,停了一層又一層的的遊覽車。不過因為二条城的腹地也算寬廣,所以進到裡面還不會得太擁擠。

如果再跟下午要去的醍醐寺比起來,這裡遊客的密度根本就是鬆到可以做布朗運動了。

看遊記長知識:

二条城的入城費是600円,城內有幾個參觀的重點。「唐門」是在二之丸御殿正面的四腳門,是伏見城的遺構,優美的唐破風與豪華的雕刻,是桃山時期文化的特色。還有「二之丸御殿」與「二之丸庭園」。這個庭園是後水尾天皇在這邊的時候,由庭園名家小崛遠州設計改造的。過了另一個護城河,還有一個城中之城,就是「本丸御殿」與庭園。本丸御殿是在明治26年(1893),將京都御所的舊桂宮御殿移築於此,如今被列為國寶,可惜只能在春秋兩季時開放參觀。

這裡是德川將軍的地盤。寬延三年(1750),天守閣因為被雷劈中,引發大火燒毀了,如今只剩遺跡。天明8年(1788)本丸也燒掉了,後來又再建。到了慶應2年(1866),15代將軍慶喜繼位。翌年,影響到近代日本發展的重要歷史事件「大政奉還」,便在這裡會議與進行,於是慶喜便成了幕府的最後一代將軍。爾後的明治維新也是由這邊開始。因此在「二之丸御殿」中,還保留了當年大政奉還的房間,也可以看到人物的蠟像在不同的房間描述這些故事的進行。

除此之外,當初建城時機也是織田信長、豐臣秀吉等人之後的安土、桃山文化,所以整個建築所呈現的就是桃山文化的特徵。二之丸御殿內許多壁畫都出自狩野家之手,其美術上的特點是以金碧輝煌的壁畫,與色彩鮮豔、線條猶勁的畫風。在御殿內的地板,走在上面也是會發出聲響,就像知恩院七不思議中「鶯張廊下」。

雖然說這次來的觀賞重點是櫻花,不過還是得穿插些歷史文化的滋養,所以我們也是跟著人群一起進入二之丸御殿參觀。

御殿裡面是不能拍照的。主要就是參觀將軍府的房間,不同的房間有不同的安排,每個房間都有解釋它的作用。

有的房間內還擺了穿著古裝的人像,模擬當時的情況。不知道他們晚上下班後會不會躺下來說:呼~跪了一天好累喔~

不過因進入御殿,原本被稀釋在寬廣庭園裡的人潮此時就像我的膽固醇在血管裡一樣的濃稠,而且不少遊客都會在每個房間外駐足仔細的研讀每個房間的介紹,整個動線就會卡住而擠上加擠。

還是回到屋外感覺好些。

雖然人家庭園也是有規劃了一個「參觀路徑」,不過我們這家人就是很有個性,硬是不理會指標牌逆向而行。

於是我們第一個看到的景觀是….

▼ 農特產展售會

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原來也日本跟我們一樣,在假日的祭典活動中會規劃一個販賣區,不過人家賣的東西感覺就有特色許多,真的都是當地的農特產品,還有不少的知名店家來設攤。

不像台灣,不管在哪辦的展售會,賣的東西都差不多。烤魷魚、石板烤肉,白甘蔗汁….

搞得遊客都忘記今天參加的是哪一場了。

▼ 會場攤位是排在兩旁的,中間則是擺了不少長椅可以讓遊客買了東西後坐下來吃。因為時間接近中午了,所以我們也吃了一些壽司還有烤團子。

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▼ 透過這個門可以看到二之丸庭園及櫻花,好像一幅畫一樣。

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▼ 我們終於進入了庭園,馬上被公廁外的這群櫻花給吸引了。她們開的好燦爛,好陽光阿。一點也不怨恨自己就公廁的外頭。

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▼ 也有支垂櫻。

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我們在這裡廝混了快兩個小時,不過時間有限所以沒有繞完整個庭園就離開了,因為接下來的景點才是賞櫻行程裡重點中的重點啊!

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